アイランド食品『銘店伝説 博多だるま』的ラーメンを実食レビュー

アイランド食品『銘店伝説 博多だるま』的ラーメンを実食レビュー

”銘店伝説”ですよ!

『銘店伝説 博多だるま』チルド麺1

そんな感じで、わりと最近は”チルド麺”的な要冷蔵のラーメンに魅力を感じて来たかもでして、ちょいちょいスーパーを巡っていたりして?

いや、まあ確かにカップラーメンも味を上げて来てはいるのですが、今のトコロは確実にチルド麺の方が美味しいので、家で食べるなら美味しい方が良いかな~って思うんですよ。

とは言え、なかなかチルド麺が流行っていないのは否めない事実でして、やはりチルド麺って名称が良くないのかしら?

『銘店伝説 博多だるま』チルド麺2

別に冷蔵庫に入れるだけなのですが、チルド麺って言われると「チルドルームに入れなきゃダメなんかのぅ?」みたいな感じになるかもでして、あまり日本ではチルって単語が使われておらず、そこら辺が壁を作っている説……あると思いますね~

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ちなみに昔はチルド麺って賞味期限も大抵は2週間前後だったのですが、なんか最近はかなり賞味期限も長くなっているし、味もどんどん美味しくなっているので、もっと注目されても良いと思うのですが、どうなんでしょうか?

『銘店伝説 博多だるま』

『銘店伝説 博多だるま』チルド麺3

え~、今回は博多ラーメン的な『博多だるま』の味を再現したらしく、何気に博多で食べた事がある筆者的には、かなり気になる商品で御座います。

やっぱこういうのって、実際に店で食べた事がある商品の方が、食べる前の気分も盛り上がりますからね~

『博多だるま 総本店』本場の博多ラーメンってこんな感じ?なのか?

一応は恒例なので、アイランド食品の公式サイトにあるPRを引用しておきましょう!

濃厚豚骨スープに、博多の味わい極細麺が特徴です。

との事です。

ま、まあPRが簡潔なのは良い事だとは思いますが、もうちょっと自社の商品を推しても良いんじゃなかろうか?

(商品パッケージには、もうちょい色々書いてあります)

『銘店伝説 博多だるま』チルド麺5

中身の方は、こんな感じで!

このアイランド食品、わりと細麺が得意と言うか、多分に細麺で商品化している事が多いと思われ、そういう意味では博多ラーメン系とは相性が良いんじゃなかろうか?

いざ実食!

『銘店伝説 博多だるま』チルド麺6

って事で、どうでしょうかね~

スープの方、なかなかの豚骨感でして、やはり冷蔵タイプはスープの方もイケてますな!

『銘店伝説 博多だるま』チルド麺7

熱湯を注ぐと、さらに豚骨感も高まる感じでして、背脂感も微妙にありますね。

麺の方は細麺のストレート、まあまあソレっぽいんじゃないでしょうか?

『銘店伝説 博多だるま』チルド麺8

ってか、そもそもカップラーメンとかインスタントラーメンと違い、麺も生と言うか半生タイプを使えるので、絶対にコチラが有利なのは間違いないぞと。

って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!

『銘店伝説 博多だるま』チルド麺10

「わりと普通に美味しいですと!」

しいて言うなら、流石に『博多だるま』の豚骨臭さは再現していないと思われ、そこら辺は一般の人向けに味を変えてる説は否めない。

『銘店伝説 博多だるま』チルド麺9

ま、そうは言うても普通に美味しいので、味としては特にディスる要素はないと思います。

ご馳走さまでした!

『銘店伝説 博多だるま』総評

『銘店伝説 博多だるま』チルド麺4

そんな感じで、そこまで『博多だるま』の豚骨臭さは再現されていませんでしたが、まあ普通の人が食べる事も考慮すると、流石にあそこまでの豚骨臭さは無理だと思うので、これはこれで正解かなと思った次第。

ま、そうは言うても普通に豚骨ラーメンとして美味しいとは思うので、2年掛かりで開発したってのは伊達じゃないかもですね~

そんな感じで、わりと豚骨ラーメン的に美味しい『銘店伝説 博多だるま』ですので、豚骨ラーメン好きの人は買ってみて下さい。

『アイランド食品 銘店伝説 支那そばや』的ラーメンが美味しい件

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