圧倒的に宇都宮のターン!
何気にちょいちょい前に行った宇都宮遠征の記事でして、なんでこのタイミングで出すんだよって話ですけれども、あえて言おう!
「大丈夫だ、問題無い。」
こういうグルメ記事って期間限定メニューは別として、通常メニューでしたらタイムリーに書かなくてもって気がします。
嘘です。
そこはなるべく早く書けば書くほど良いのですが、いかんせん時間が無いのと、こういう記事ってタイミングも大事なので、人々が旅行したくなる瞬間を待っていたりして?
そして!
基本的には人気がない地方の遠征記事なのですが、あえて言おう!
「今回は結構、自信があると!」
いや!
基本的に全ての記事は大体同じ熱量と言うか、パッションで書いているし、地方の遠征もかなりマニアックな部分を掘り下げているので、自分的にはイイ感じなのですが、今回の宇都宮はかなり深掘り出来そうな店に巡り会えたので、何はともあれ読んでみたら良いじゃない。
さらに!
宇都宮っちゅうたら、やはり”餃子”なイメージですが、あえて言おう!
「今回はノーギョウザであると!!」
本当にソレで大丈夫なのか?って風に思われるでしょうが、宇都宮に行って餃子の記事書いてドヤ!ってのはシロウトの所業で御座います。
ちなみに今回の『岩手屋』(いわてや)は1970年創業の老舗でして、ラーメンとチャーハンがイチオシみたいですね~
まあ、ラーメンとチャーハンな時点でニオシじゃんって話ですけれども、ココで言うイチをそのまま数字で捉えるのは野暮でしょうか?
駅からチョイチョイ歩く距離感ですし、そこまでメディアに取り上げられる感じでもないので、やはり客層は9割地元民っぽいですな。
『中華料理 岩手屋』のメニューなど
メニューの方は、こんな感じで。
ちょっと読みにくい角度ですが、いかんせん『岩手屋』は人気店でして、ほぼ常に満席な感じでして、好きなポジションに座る事も出来ないので、写真があるだけマシって事で!
いや、別に人物とか撮る事は無いものの、やはり他人の頭越しに写真を撮るっちゅうても、他人目線ですと自分が勝手に写真を撮られてると思うのが普通なので、極力そうならない様に全力を尽くしてたりして?
ん~……とりあえずラーメンとチャーハンは必食なので、そこら辺を食べたら正解かな?
ってか、何気に『ネギラーメン』には「横浜中華街の味 ネギラーメン」って書いてあって、それなり自信作だとは思うのですが、宇都宮まで”青春18きっぷ”で頑張って来ているのに、ここで『ネギラーメン』を食べちゃったら横浜に逆戻りですからね?
『ワンタンメン定食』1050円
こんな感じで、どうでしょう?
いや!
あれだけ『岩手屋』のラーメンをアピールしておいて、しれっと『ワンタンメン』(単品850円)を食べるパターンですが、大丈夫だ問題ない。
ちなみに『ワンタンメン定食』の内容はワンタンメンと小チャーハンか半チャーハンがセットになる感じかな?
どちらがボリュームあるのかは謎ですが『小チャーハン』が単品350円、半チャーハンが400円なので、多分にデブなら半チャーハンを食べるのが正解!
ん~……ワンタンメンも渋い感じですね~
チャーシューの感じもレトロでして、そこら辺はさすがに『岩手屋』って感じでしょうか?
ワンタンの方はほとんど皮だけなタイプですが、ほんのちょっぴり餡も入っているので、女将を呼ぶ程ではないぞと。
スープの方、しっかり油の層が肉眼で確認出来る感じでして、なかなかヘヴィーな感じですかね~
油の量って単純に”食べ応え”として脳味噌にインプットされるので、ラーメン的にはこのくらいガッツリ入れるのも正解だと思います。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「これは美味しいラーメンであると!」
マジか~
いや、正直に言うたらこういう地元民がイチオシする”昔ながらの中華そば”みたいなラーメン、想い出補正ゼロな人がよそから来て食べると、わりとそうでもないってパターンは往々にしてあるのですが、この『岩手屋』はラーメン的に美味しいですね!
まあ、筆者もラオタと言う程ではないものの、職業柄めちゃめちゃラーメンは食べているので、それなりの基準たいなのは自分の中で定まっているのですが、この『岩手屋』は美味しい方に分類されるぞと。
そして!
チャーハンの方も普通に美味しい感じかな?
いや、ココら辺は流石に普通と言うか、そもそもチャーハンでメチャウマってのがレアなので、そこまで持ち上げるのも逆に不自然ですけれども、普通に美味しいので想い出的には食べておかなきゃですかね~
ご馳走様でした!
『ワンタンメン定食』総評
と、言う訳で満足出来た感じの『ワンタンメン定食』でして、コレは確かに納得の逸品かなと思った次第。
ま、確かに宇都宮に行ったら餃子を食べておけみたいな雰囲気ですが、こういう感じの渋いローカルな店を巡るも一興じゃなかろうか?
さらに言うと『岩手屋』は朝9時半から営業しているのも高ポイントでして、筆者レベルで食べ歩く人にとっても便利ですよね~
いや、大抵の飲食店は11時から14時、15時ですんでノンビリと食べ歩いていると昼営業が終わる説。
なので最初の一手を『岩手屋』にすると、次の人気店の開店前に並べるかもでして、そんなスケジュールを組むにもナイスな『岩手屋』かなと。
って事で、宇都宮に行ったなら『岩手屋』スタートがオススメですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『岩手屋(いわてや)』営業時間
栃木県宇都宮市天神1-2-14
営業時間 9:30~14:30
定休日 日曜日