テレビ効果ですよ!
と、言う訳でちょいと前にテレビに出てから、なんとなく行列が伸びた気がする『麺屋 歩夢』ですが、あえて言おう!
「今はわりと落ち着いたと!」
まあ、土日祝日は別としても平日だったら多分に並んでも15分とか20分じゃないですかね~
もっとも、限定ラーメンで営業する周年祭とか年末年始ですと、ほぼ小一時間コースですので、そこら辺の事は覚えておいても良いと思います。
『麺屋 歩夢』のメニュー
券売機の方はこんな感じ~
まあ、ちょいと前に値上げしたので、今はこんな値段感で御座います。
他にも『小つけ味ラーメン』(1000円)みたいな、かつての裏メニュー?的なアイテムも専用の食券が出来たので、初心者でもオーダーしやすくなったかも?
もっとも『麺屋 歩夢』(本店)は他にも色々な食べ方があり、かなり自由度が高い店なのですが、全てを解説すると記事の尺として収まらなくなるので、そこら辺は過去記事参照って事で!
ま、そもそも初見の場合は『小ラーメン』(900円)か『ミニラーメン』(850円)の2択ですんで、そこら辺の裏メニュー的なのは、慣れて来てからでも遅くはないぞと。
他にも地味にチーズの食券が2種類になり、ピザとかで使うシュレッダータイプの『チーズ』と『粉チーズ』に食券が分かれたので、ここら辺も親切ですね~
『小つけ麺ラー油抜き豚1枚』1150円
こんな感じで、どうでしょう?
ま、今日は他にも行かなきゃな店があるので、久しぶりに小サイズにしてみた次第。
って事で、このタイミングで『麺屋 歩夢』のルールとかを解説しておきますかね~
確かに今更『麺屋 歩夢』のルールとか並び方を解説するのもアレですが、やはりテレビで放映された効果なのか、なんとなく初見の人も多い気がするので、あらためて布教しておこうかなと。
「所見の客かどうか店員でも無いのに分かるのか?」みたいな疑問もあるでしょうが、やはりコールがぎこちない人、大抵は初めてとか2回目ですんで、そこら辺で判別出来る説。
逆に普通の丼ではない、いわゆる”すり鉢”(本来は胡麻などを摺る為のモノ、本来は胡麻などを摺る為のモノ)で食べてる人は、そこそこ通ってると思われます。
で、並び方の方ですが、とりあえず食券を先に買ってから並ぶ感じでして、当然ながら”代表者待ち禁止”(全員が揃ってから列にならぶべし!)でして、そこら辺も覚えておきましょう!
ってか、今時のラーメン屋さん、基本的にどの店も”代表者待ち禁止”ですんで、ここら辺は常識とも呼べるマナーですが、ラーメン以外の界隈ですと、未だに代表者待ちOKな店もあるのは、なんなんでしょうかね~
そして!
並んでいて店に入るタイミングですが、この『麺屋 歩夢』は店内待ちスペースは無い感じですので、店の人に呼ばれたら中に入る感じで御座います。
この時、左側にコップとレンゲがあるので、セルフで給水器で水を入れてから席に座るとスマートかなと。
(レンゲはコップに乗せておくと吉)
で。
大抵は座る場所も大体は指定されますが、指定されない時は基本的に奥から詰めて座る感じ。
座るタイミングで食券の提出となりますが、この時に「麺少なめで!」とか麺量を申告します。
(ラー油抜き、アツモリ、釜揚げ等もこのタイミング)
現金トッピングとかも、この時に現金を提出して申告する感じで御座います。
ちなみに現金トッピング、色々あるので詳細は過去記事参照な方向でお願いしますが、代表的なのですと”辛いネギ”とか”辛くないネギ”とか”フライドオニオン”、夏限定で”トマト増し”とか有りますね~
(ニンニクの有無とかはラーメン提供時です)
そして!
ラーメン提供時に「小ラーメンの方、ニンニクは?」みたいな感じで、自分がオーダーした商品名で呼ばれるので、この時に「ニンニクで!」とかのコールをする感じで御座います。
まあ、初見の人は「ニンニクで!」か「そのままで!」の2択で宜しいかなと。
一応は書いておきますが『ラーメン二郎』も含めてG系全般、「ニンニク無しで!」はNGワードですので、それだけは絶対に覚えておいて欲しいですね~
(ニンニク増しと聞き間違える為)
そもそも『麺屋 歩夢』はノーマルだとニンニクが入らないので、ニンニク抜きって言う必要は無いぞと。
ま、やはり『麺屋 歩夢』ですと”アブラ”コールはオススメですので、初見でも「ニンニク、アブラで!」くらいならスムーズにコール出来るかな?
いや、こういうコールって基本が分かれば、大体はコレ系の店だとほぼ共通ですんで、慣れてくるとどの店に行っても問題ないんですけどね~
もっとも、一部では特殊な場合もあるし、コールを間違えただけで修羅場になる『ラーメン二郎 相模大野店』(通称、スモジ)も存在するので、そこら辺は軽くネットで調べておいた方が間違いないぞと。
ちなみに初見の人と言うか、G系とか『ラーメン二郎』な店に初めて来る人に限って「ヤサイマシマシで!」とか言いたい風な風潮がありますが、あえて言おう!
「初見の人にはさして盛らない説であると!」
大抵の店、初めて見るお客さんですとマシマシ言われても、普通はそこそこセーブするので、マシでもマシマシでも大差ないぞ~って。
そもそも、あまりに食べ残す素人が多いので、今では多くの店でマシまでしか無い説。
なので、この『麺屋 歩夢』でヤサイをマシマシにしたのに、なんか隣の人とヤサイの盛りがさして変わらないんですけど~みたいなのは、別に店員さんが間違えた訳ではなく、まだまだ貴方はこのくらいの実力ですよって事なので御了承ください。
ここら辺も他の店と同じでして、別に常連を優遇していると言う訳ではなく、単純に常連の人だと「この人ならコレくらい食べれるだろ?」みたいな感じで、その人の食べれる量を把握しているので、常連だったら安心してガッツリ盛れるってだけですので!
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「やはりラー油抜きは神であると!」
え~、ちなみに本日のメニューは『小つけ麺』(1000円)と『豚1枚』(150円)の食券を買い、着席時に「ラー油抜きで!」とオーダーし、コールの時は「ニンニクで!」って感じで御座います。
辛さ的にはノーマルの『小つけ麺』でも余裕なのですが、個人的にはスープの美味しさをより引き出す為に、あえてラー油抜きでオーダーする事が98%くらいですかね~
(辛いつけ麺ではない、ノーマルつけ麺でもラー油が入るので)
そして!
久しぶりに小サイズを食べたら、麺がどんどん減るので、そのスピードにビビる自分が居るよね~
いや、やはり大サイズで麺マシするとか狂気の沙汰でして、素人にはオススメ出来ない諸刃の剣で御座います。
ご馳走様でした!
『小つけ麺ラー油抜き豚1枚』総評
と、言う訳で久しぶりに一般人っぽいボリューム感で食べたのですが、このくらいが普通の人の適量かなと再確認した次第です。
ついでに書いておきますと、ミニで茹で前200g、小で茹で前300g、大だと茹で前450g(茹で後は720g)ですので、自分の胃袋にあった麺量をチョイスするのが、幸せになれる道だと思いますね~
(普通の店のラーメン、大体は150g前後説)
ってか、自分が正味何グラムまで食べられるのかってのを把握してない人な、大は止めておけとしか言えないです。
ちなみに『麺屋 歩夢』はそこまでロットを意識しない感じですので、特に食べるスピードに関してのルールは有りませんが、常識的な範囲内で言えば15分、遅くても20分くらいかな~って雰囲気でしょうか?
しいて言うなら、さして箸も進めずにスマホをイジってる系は、この『麺屋 歩夢』に限らず全ての飲食店で有罪だと思いますけれども。
と、言うか明らかに食べ切れないと思ったら、ギブアップするのも仕方ないぞと。
いや、確かにヤサイマシのコールをしておいて、食べ残すとか外道でしか有りませんが、座ってるだけでは麺も減らないですし、座り続ける事で他のお客さんを外に待たせる事になり、結果としてより店の売り上げが減る説。
ま、そこら辺が怖いのでG系は食べに行かないって人も居ますが、そういう人は『冷凍ラーメン』(950円)みたいな持ち帰り商品があるので、それを買って家で食べてみたなら、実際のボリューム感も確実に掴めるので、自分がどのサイズを食べたら良いのか把握出来るかなと。
そんな感じで、とりあえずテレビの効果でG系初心者も訪れがちな『麺屋 歩夢』ですが、上記のルールを覚えておけば余裕だと思うので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『麺屋 歩夢』営業時間
神奈川県相模原市中央区淵野辺本町3-29-13
営業時間 11:00~22:00
日曜日 11:00~15:00
定休日 月曜日