寒い時は”おでん”でしょ!
と、言う訳で今年の雪は、この前のが最後だろ~な~って感じの、今日の昼間の陽気ですけれども、あえて言おう!
「”おでん”が持ち帰り出来るって知ってますかと!」
今では海鮮丼の方が有名になった『遊喜や』ですが、本業は居酒屋、もとい寿司屋ですからね?
で、夜に行くと8割9割の確率で満席だったりするのですが、実は海鮮丼とか寿司、さらには”おでん”も持ち帰り出来る説で御座います。
なので、まあフラれたら持ち帰りを買って帰るくらいの体で、行ってみたら良いんじゃないでしょうかね~
『遊喜や』のメニュー
って事で、夜のメニューはこんな感じ~
あくまでも日替わりですんで、刺身の種類とか値段は日々変動するけれども。
一応書いておきますと、ここら辺のメニューに乗ってる刺身は、握り寿司としても出せると思われるので、気になるのがあったら食べた方が良いぞと。
『おでん』700円
って事で、この『遊喜や』の『おでん』は、大体こんな感じで!
ちょっと量が少ないのは、多分にお腹一杯だったので「500円分で!」って言ったからかもですね~
なので、普通の700円サイズですと、こんな感じになります。
内容はまあ、大体”お任せ”ですし、700円だと大体の具材は入るので、嫌いなモノが無い限りはお任せで良いかなと。
そして!
せっかく当サイトの記事を読んで頂いて、よしんば広告をムニャムニャして頂く前提でのサービス情報ですが、実はこの『遊喜や』の”ハラス焼き”(サーモン)は、コスパ日本一ですんで、そこら辺も見逃せないぞと。
ハラスって本来は捨てられちゃう部位だったのですが、昨今はメニューに出す居酒屋も多いかもです。
ま、焼き魚が苦手な人でも、骨が無いので食べやすいのが人気の理由かな~って。
握りとかは、こんな感じ~
多分に”ニシン、ブリ、スズキ”だと思います。
意外と今の時期はニシンが良く入荷するので、食べた事が無い人は食べておいた方が良いぞと。
『活き〆すずき刺身』は、こんな感じでして、たまにはスズキも食べたいよね~って。
うん。
さすがに”おでん”だけだと絵面が地味過ぎるので、こうして『4特 真鱈の白子』とかの写真も、しれっと差し込む感じで御座います。
ここら辺のメニューが美味しいのも、今の時期だけですからね~
『持ち帰り おでん』700円
と、言う訳で『おでん』(700円)を持ち帰ると、大体はこんな感じとなります。
ラップできっちり密閉してあるので、そんなに汁漏れする事も無さそうですね~
この日は大根が無かったので、100円引きになって600円となりましたが、写真の内容なら納得価格かなと。
ってか、普通にコンビニで買うよか確実に安いので、『遊喜や』の近隣に住んでいる人は、『遊喜や』で買った方がお得説。
牛スジとかコンニャクは、本来ですと串に刺さっているのですが、ラップが破れちゃうので外してありますね~
ちなみに内容的にはランダムですが、この日は”玉子、ちくわ、コンニャク、牛スジ、餅きんちゃく、厚揚げ”って感じで御座います。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「やっぱり”おでん”は美味しいねと!」
おでんも冬しか食べれないので、食べるんだったら今のうちだぞ~って。
ご馳走様でした!
『持ち帰り おでん』総評
と、言う訳で地味に使える『遊喜や』の『持ち帰り おでん』で御座います。
まあ、どうしても席数が少ないので満席がちな『遊喜や』ですが、各種の持ち帰りはやっているので、刺身の盛り合わせと『持ち帰り おでん』があれば、別に家で一杯やるのも有りかな~って。
そんな感じの『遊喜や』の”おでん”ですが、暖かくなったらメニューから消えるので、気になる人は早めに買いに行ってみて下さい。
『寿司居酒屋 遊喜や(ゆうきや)』営業時間
神奈川県相模原市中央区淵野辺1-16-13
営業時間 12:00~13:30 17:00~23:30
(ランチは売り切れ次第終了&基本的に平日のみ?)
定休日 日曜&大体の祝日
(Instagram、Twitterを確認の事)