食欲の秋!デカ盛りの秋!
と、言う訳で最近は食欲を爆発させ気味な筆者ですが、あえて言おう!
「チートデイは大事であると!」
昔々はダイエットと言うと、目的の体重に達するまで食事を抑えまくるのが吉とされていましたが、ここ数年は”チートデイ”なる日を儲けて、より効率よく体脂肪を落とすのが主流で御座います。
ま、要するに普通に食事制限だけ続けていると、体の方も省エネモードになって基礎代謝が落ちて来るので、そのタイミング(基礎体温が下がって来た時)でガツンと食べて、基礎代謝の方を元に戻す……みたいな風に覚えておけば、大体は正解で御座います。
なので、ダイエットしてて「最近、体重が落ちなくなったな……」みたいな停滞期になったら、ガツンと大食いしてみると良いんじゃないでしょうか?
『自由軒』のメニューなど
って事で、最近はちょいちょい『自由軒』に行っていて、そこそこ記事化しているので、まあメニューは前の写真を使い回す感じで御座います。
大盛りとかの値段は上がったかもですが、ベースとなる料理の値段はオープン当初から、そんなに変わっていない印象ですかね~
上がってはいるものの、消費税とかも上がった事を考えると、まだまだリーズナブルな町中華価格で頑張っていると思います。
個人的には相模原で”デカ盛り”の店っちゅうたら、『とんかつ赤城』と『自由軒』、さらに『麺屋 歩夢』って感じでしょうか?
『焼肉はせ川』も地味にデカ盛りなのですが、あそこはシェアして食べる前提ですので、デカ盛りの店として推せるのは上記の3店になると思います。
『中華丼大盛り』900円
こんな感じで、どうでしょう?
ちょっと写真だと分かりにくいかもですが、丼の方がビッグサイズと言うか、メガサイズでして、これは普通にデカ盛りで御座います。
いや、この『自由軒』の大盛りって”ラーメン丼”にライスを盛って来るので、そこら辺のボリューム感を想定していたのですが、それよりも盛大に盛れる丼があるとか、想定の範囲外だぞと……
だが、しかし!
多分にライスの量は同じくらいだと思うので、そのビジュアルから来る”圧”(プレッシャー)にひるまなければ、どうと言う事はない!
嘘です。
筆者、生来の猫舌100%ですので、こういう”餡かけ系”みたいなホットな食べ物、まさに天敵でして苦手な食べ物なんですよね~
言うても、中華丼とか”餡かけかた焼きそば”、さらにはグラタンとかドリアなどなど、味としてはメチャメチャ好きなので、そこら辺のたべたい衝動と猫舌的リスクを考えて生きていて、わりと色々悩ましい感じで御座います。
なので、正直言うとラーメンのレビューとかもシンドイ感じでして、仕事と思って頑張って食べていますが、個人的には”つけ麺”を食べたい俺がいる。
さてさて。
そんな筆者の気持ちとウラハラに、ほぼほぼデカ盛りな感じの『中華丼大盛り』でして、コレは素人にはオススメ出来ない諸刃の剣ですな!
ま、デカ盛りの定義って実は曖昧なのですが、個人的には白飯も1㎏超えたらデカ盛りにカウントして良いと思っています。
確かにテレビとかYouTubeですと、2㎏とか3㎏ってレベルかもですが、そういうの常人には絶対に食べれないですからね~
普通の人が死ぬ気で食べたら、ギリ食べれるか食べれないかってレベルが、一般的なデカ盛りの基準と思われ、総重量2㎏超えたらそれはプロ用のデカ盛りですんで、まずトレーニングを積んでないと完食出来ません。
ついでに言うと大食い的なのってラッキーで運良く食べれたとか100%なく、己の実力以上は絶対に入らないのでシビアな自己管理が出来る人でないと無理です。
ってか、筆者とか良く食べる方だとは思いますが、プロから見たらゴミカスレベルの超雑魚ですからね?
逆に言うと一生懸命トレーニングすれば、大抵の人は筆者レベル(白米1㎏とおかず、ラーメンの麺茹で前1㎏)くらいは食べれる様になるんで、高みを目指したい人はトレーニングしたら良いと思います!
ま、冷静に考えたら沢山食べれたトコロでって話ですけれども、食べ残すとか罪でしかないですし、何事も一番になればそれで飯を喰って行けるので、大食いも極めればYouTubeとかブログの世界で喰って行けるはずでして、無駄なスキルってのは世の中にはないぞと。
ちなみに『自由軒』の丼物、てっきり『チャーハン類大盛』(300円)なのかと思っていたら、意外と『ライス大盛』(100円)なパターンが多いかもです。
なので、この『中華丼大盛り』も『中華丼』800円にプラス100円、合計900円で食べれたので、やっぱ『自由軒』は神だな~って。
今時、1000円以下で死ぬほど食べれる店って、なかなか無いですよ?
チェーン店の牛丼屋とかも、キングサイズとかメガサイズを出していますが、あれ単品ではデカ盛りの一歩手前かな~って感じでして、恐らく誰もが完食出来るレベルでして、むしろ本当にデカ盛りを食べてる人には全然物足りない説。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「味の方も絶品であると!」
この『自由軒』はボリューム大ですが、味の方も町中華として一級ですんで、そこら辺が最高かなと。
餡かけ的なのには野菜が超タップリ、ブラックペッパーもガツンと効いていて熱々で冷めにくい為、猫舌の筆者は余裕で二度死ぬパターンで御座います。
そして!
『自由軒』の大盛りはガチに大盛りでして、ボリューム的にはどう考えても他店の中華丼3杯分を超えていて、食べ応えも超抜群だったりして?
ゆえに食べても食べて減らない錯覚に陥るので、素人は普通盛り推奨でFAですかね~
だが、しかし!
中華丼って何気に野菜たっぷりなので、栄養価的には悪くないかも?
サラダで白飯は食べれませんが、こうして中華丼みたいな形になった途端に美味しく食べれるので、やはり中華丼って偉大だな~って。
ご馳走様でした!
『中華丼大盛り』総評
と、言う訳でわりとデカ盛りって食べた後の罪悪感みたいなのが残りがちですが、こうして野菜が沢山なメニューだったら健康的かなと思えるので、そこら辺もポイント高いですね~
ちなみにアメリカ人とか欧米の人の感覚ですと、米は野菜のジャンルに入るらしいですよ?
あと、一応は書いておきますが『自由軒』の中華丼、”うずらの卵”は入っていないので、そこら辺はボリュームに免じて勘弁して欲しいぞと。
いや、わりとコアな中華丼マニアとか、ウズラの卵で調教を受けている人だと、ウズラの卵の有無だけでキレたりしますからね~
って事で、普通盛りなら頑張れば誰もが完食出来ると思うので、是非みなさんも『自由軒』の中華丼を食べてみて下さい。
『自由軒(相模原)』営業時間【閉店】
神奈川県相模原市中央区相模原5-11-3
営業時間 12:00~15:00 18:30~21:00
(営業時間はあくまでも目安です)
(夜営業は、ほぼやってないかも?)
定休日 超不定休
『自由軒』Googleマップで表示