実際どうなの?福岡の人達?
と、言う訳で博多ら辺に来ている訳ですが、やはり地元民的には”博多うどん”とかを推して来る感じで御座います。
いやいや、確かに筆者は”うどん”も大好きなので、博多うどんも好きだけれども、わざわざ飛行機に乗って福岡ら辺まで来ているのに、博多うどんを食べろって言われてもですよ?
なので、やはり観光客的には……やっぱラーメンからですかね~
って言うかですね~
わりと筆者も博多ら辺にちょいちょい来ていて、気がつけば通算20日くらいは博多ら辺で過ごしてるんで、うっすら感じ始めたのですが、あえて言おう!
「福岡市民、実は讃岐うどんが大好き説あると!」
え?
あんなに博多うどんを推しておいて、自分達はしれっと讃岐うどんを食べているとか、人としてどうなの?
みたいな?
いや、今までは多分に博多周辺、そこまで讃岐うどんの店が無かったので、自分達が慣れ親しんだ”博多うどん”こそ世界の王者と思っていた節があるのは否めないぞと。
ってか、一応は日本全国で見たなら、やはり”讃岐うどん”が実質ナンバーワンでして、他県の人から見たら何を今更って感じですけれども。
って事で、なんか最近は博多周辺に讃岐うどんの店も増えたな~って小並感でして、その中でも人気な『志成うどん』に行ってみた次第。
『志成うどん』のメニュー
って事で、メニューの方はざっくりこんな感じで~
まあ、この『志成うどん』に行ったのは去年なので、もしかしたら今は値上げしてるかもですが。
ん~……ちょっと高級感漂う店構えなので、もっと高いのかな~って思っていたのですが、わりと値段は普通かな?
ここで言う普通は、あくまでも博多ら辺の感覚でして、東京と比べたら全然安いし、やはり香川県と比べたら若干高いしって感じですけれども。
ま、そう言う筆者は去年にガッツリと香川県にも遠征したので、本場の方の味や値段も感覚として備わってる説。
『野菜天ぶっかけうどん』850円
こんな感じで、どうでしょう?
ほほう……なかなか綺麗な盛り付けと言うか、色々とビジュアル的にコダワリを感じますよ?
そう考えると、この『志成うどん』は本場讃岐うどんのテイストは残しているものの、わりと昨今の新しい手法を取り入れるスタイルかもです。
いや、ぶっちゃけ香川県の高松市でも、結構な数の”讃岐うどん”を食べて来ましたが、麺線(うどん線?)を整えてた店ってあったかな?
ま、そもそもセルフの店も多かったりするので、あまり盛り付け云々にはこだわらないのが、なんとなく讃岐うどんのオールドスクールかなと。
とは言え、令和な時代ですんでSNS映え等を考慮すると、盛り付けが綺麗な方がお客さんも増えそうなので、この『志成うどん』みたいなスタイルも有りだと思います。
ちなみにラーメン界隈ですと、あまり麺線を整える事にチカラを入れてる店、往々にして(略
そもそも小麦粉の原価を考えると頑張って麺線を整えているひと手間、そのコストで麺量増やせや説まであるので、まったく麺線を整えないってのも正解かなと。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「確かに讃岐うどん的にも美味しいですと!」
なるほどね~
福岡市民がやたらと並んでいるのも納得の味でして、これなら確かに並んででも食べるかも?
ご馳走様でした!
『野菜天ぶっかけうどん』総評
と、言う訳で何気に美味しかった『志成うどん』でして、これは確かに人気があって当然かな~って。
そして!
ココで大事なポイントですが、当たり前の話ですけれども、我ら他県から来てる旅行者、わざわざ福岡まで来ているのに”讃岐うどん”は99%食べない説でして、そう考えるとココに並んでいるのは地元民、もしくは香川県から引っ越して来た福岡市民である可能性……あると思います。
ん~……あれほど「うどんにコシは必要ない!」と言うてるわりには、この『志成うどん』に多くの人達が並んでいますけれども?
みたいな気はするのですが、そこはやはり人間ですので、やっぱりワガママと言うか、色々食べたくなっちゃうのが人の性でして、別に博多うどん大好きっ子が、讃岐うどんを食べたトコロで、それはそれで良いんじゃないでしょうかね~
って事で、何気に美味しい『志成うどん』なので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『志成うどん』営業時間
福岡県福岡市中央区大手門3-3-24
営業時間 11:00~15:00
土曜日&日曜日 11:00~16:00
定休日 月曜日