圧倒的『特選ロースかつ定食』モチベ!
と、言う訳で時は2024年、1月ももう終わろうと言うタイミングですが、あえて言おう!
「確定申告の進捗、未だゼロであると!」
いつも2月15日になってから、本気出す人生だったので、2024年もそのパターンでやらせて頂きたく候!
ってな宣言からの『とんかつ赤城』で御座います。
『とんかつ赤城』のメニュー
って事で、メニューの方はこんな感じ~
もう、一通りは食べているので、何を食べるも自由な感じですが、来月からの税務処理に向けて、ココは景気付けに『特選ロースかつ定食』ですかね~
なんと言っても、タンパク質量も恐らくは『とんかつ赤城』で一番ですし?
なので、御飯をお替りしないでキャベツを喰っときゃ、なかなかヘルシーだと思います。
わりと豚カツ言うても、この『とんかつ赤城』は衣が薄い方でして、そこら辺もナイスかなと。
勿論、一番体に優しいのは『チキンソテー定食』だとは思うけれども。
『特選ロースかつ定食』1840円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……さすがに『とんかつ赤城』の表メニューの最高峰ですね~
この圧倒的な”肉ヂカラ”は、間違いなく1840円以上の価値があると思います。
ちなみに裏メニューの最高峰は『かつカレー大盛』のカツを、この特選ロースにチェンジしたモノが有りますが、普通の人には絶対に食べきれないので、多分に他の人が食べてるのを見る事も滅多に無いかなと。
何せカツカレーのキャベツが別皿になってからは、確実にレベルがアップしている説でして、前は大盛り食べてたから大丈夫だろ~とか思っていると、まず撃沈しますね~
さてさて。
そんな感じで『とんかつ赤城』の『特選ロースかつ定食』ですけれども、どうでしょうか?
昨今、卵で閉じない厚切りカツ丼みたいなのが流行っておりますが、個人的にはどうだかな~って。
やはり厚切りの豚肉を低温調理してから揚げても、味も食感も変わっちゃう説。
よしんば、100歩譲って低温調理が終わった瞬間、すぐに揚げたのならば良いのかもですが、まあ普通は何時間か前の”冷めた豚肉”を再度揚げる事になるので、豚カツの調理法としてはベストじゃないぞと。
そして!
世の中にはマジで間違った情報を発信する人も居るので、書いておくけれども、どんな豚肉であれレアや生では食べれませんからね?
「無菌豚なら大丈夫!」とか「SPFだから大丈夫!」とか「鮮度が良いから大丈夫!」と言う事では無いので要注意だぞ~って。
あくまでも無菌豚とかSPFって、豚さんを健康に飼育する為の環境でして、ただ単に余分な抗生物質を投与しないで済むくらいの差しか有りませんからね?
他にも「流通している国産の豚肉には寄生虫が居ないから平気!」とか言うてるアホタレも多いのですが、寄生虫云々だけでは無く、血液の中にあるウイルスの問題ですんで、E型肝炎になっちゃぞと。
まあ、100歩譲って食べてる側の知能が足りなかったとしても、それは自分が苦しむだけなので自業自得かもですが、最近は飲食店側がそういう間違った情報を発信する事も多々あるので、要注意で御座います。
ん~……そう考えると、やはり『とんかつ赤城』の技巧は間違いない説でして、今まで不安になった事は無いかもですね~
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「安定の美味しさですと!」
やはり豚カツってメニューに関しては、『とんかつ赤城』に行っとけば間違いない説でして、相模原に住んでて良かったな~って。
ご馳走様でした!
『特選ロースかつ定食』総評
と、言う訳で相変わらずの美味しさだった『とんかつ赤城』でして、豚カツ屋さんはこうでなきゃですな!
ん~……基本的には自分が行かない店の事だし、ラーメン界隈的には超ビッグネームですんで、そこら辺に触れるのは超リスキーでして、ゆえに誰も物申さないから永遠に気が付かないっぽいので、そろそろ指摘するけれども、さすがに『とんかつ割烹 とみた』の加熱具合はダメですね~
さも美味しそうなレア気味の火加減を狙ったんだと思われますが、写真を見ると多くの豚カツが加熱不足、ギリアウトな感じも多数で御座います。
いや!
『とんかつ割烹 とみた』くらいのビッグネーム(ラーメン界隈だけだけど)だと、みなさん顔色を伺ってモノ申さないのですが、あんなの食べなくても写真を見ただけで分かるレベルですんで、書いておこうかなと。
うん。
絶対に他の豚カツ屋さんの人達も「これはダメじゃない?」って思ってますよ?
一番恐ろしいのは、そういう料理以前の食品衛生的な事をガン無視して、『とんかつ割烹 とみた』を褒め殺す輩の多さこそが、SNSとか映え先行時代の怖さで御座います。
勿論、筆者も加熱不足な豚カツに稀に出会う事も有るし、別に『とんかつ割烹 とみた』だけの話では無いのですが、自ら生っぽい写真をSNSに上げているので「あれ?この人、もしかしたら意図的にレアにしてます?」って思えたので。
牛カツのレアは良いけれども、豚カツのレアは絶対ダメですからね?
周囲の人達も、コレばっかりは本当に忖度しないで、ちゃんと事実を言うた方が良いですよ?
「今のトコロは食中毒も出して無いんだから大丈夫!」って理論、すでに生鶏肉チャーシューラーメンで崩壊してますからね~
まあね~
たまにこういう料理以前の食品衛生法的なので、YouTuberとかブロガー、レビューする側も審査されるのは、リトマス試験紙的な意味で面白いけれども。
前に生の鶏肉をレアチャーシューとして出してた店が有りましたが、食中毒が発覚した瞬間にレビューとか記事を消した輩が多数居ましたからね?
さんざん「鶏肉のレアチャーシューが美味しい!」って煽っておいて、食中毒が発覚した途端、記事を消してトンヅラするとか、そういうYouTuberやブロガー、レビュアーが言う事に、どの程度の信頼性があるのでしょうか?
って事で、安心安全な豚カツを欲したなら『とんかつ赤城』は間違いないので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『とんかつ赤城』営業時間
神奈川県相模原市中央区千代田4-1-10
営業時間 11:00~13:45 17:00~19:45
定休日 月曜日&火曜日